首页 > 清廉建设

建设“清廉校园”,这所大学“颗颗有数、粒粒清晰”

发布时间: 2023- 09- 13 17: 04浏览次数:

“清廉校园”建设,是营造良好教育政治生态的必然要求,也是推动教育事业高质量发展的现实需要。主题教育开展以来,杭州医学院确立“颗粒度”思维,精细梳理,精确排查,精准监督,不断营造风清气正的校园环境。

在“干部队伍建设过程中,作为后备干部选拔培养帮带联系人”这项“权力”中,存在“可能发生的任人唯亲以及搞小团体”的“风险”,其“防范对策”是“严格落实管理制度和流程规定;严格落实民主集中制;参考借鉴‘五不直接管’原则,不直接参与相关办理流程”……这是杭医马克思主义学院直属党支部负责人所列的“两清单一举措”的部分内容。

“两清单一举措”是指杭医每位中层以上干部梳理制定的“权力清单”“风险清单”和“防范举措”;而各二级单位都要制定的是“三清单一对策”,即“权力清单”“风险清单”“制度清单”和“防范对策”。这两类清单涵盖了学校教育管理、教学科研等各领域、各环节。

据悉,杭医以上述“两类清单”为抓手,建立风险防范机制,切实规范权力运行。据统计,全校二级单位共梳理制定权力清单555条、风险清单657条、制度清单389条、防范对策785条;中层以上干部合计制定权力清单676条、风险清单763条、防范举措872条。

杭医纪检监察室副主任钱琪琳表示,“两类清单”的细化,使广大干部对党风廉政建设“一岗双责”工作任务更加明确,有利于强化落实相关责任。“清单所列一目了然,我们心里更有数了,执行起来也更清晰了。”一位杭医中层干部如是说。

主动排查,定期研判,这些“例行公事”让杭医的党风廉政建设保持警钟长鸣。学校每季度都要开展风险排查,校领导班子成员分别听取分管部门负责人全面从严治党责任落实情况和分管领域廉政风险排查情况,相关情况都要定期报送纪检监察部门。上半年,杭医还开展了师德师风问题整治专项活动和“以案为鉴明纪法、勤廉并重树标杆”警示教育月活动,进一步筑牢廉洁自律思想防线,切实提高党员干部廉洁从教意识。

“把工作细化到最小颗粒度,几乎是当前杭医所有工作的思维方式。”杭州医学院党委委员、纪委书记郑公寿表示,杭医逐步形成权责清晰、流程规范、风险可控、制度严密、监管有力的权力运行机制。

转载自《潮新闻》  通讯员 黄亦冰