首页 > 清廉建设

2023年学校全面从严治党暨清廉学校建设推进会召开

发布时间: 2023- 09- 13 17: 06浏览次数:

3月13日下午,杭州医学院全面从严治党暨清廉学校建设推进会在临安校区活动中心大礼堂召开。会议强调,要全面贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的部署要求,坚持以“清廉杭医”建设为抓手,扎实推进全面从严治党,不断强化“四责协同”,大力营造勤廉并重、改革创新的良好氛围,为学校聚焦“融合、发展、改革、提升”,构建“四大格局”、打造“五个杭医”、实施“九大工程”提供坚强政治保障。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、驻省教育厅(省委教育工委)纪检监察组组长王健出席会议并讲话,省卫健委、省教育厅相关领导到会指导,校党委书记徐润龙讲话。

图片

王健充分肯定学校全面从严治党工作取得的成绩,并对学校清廉学校建设工作提出三点意见。她指出,学校要统一思想、提高站位,深刻认识清廉学校建设的重要意义。推进清廉学校建设,是加强党对教育工作全面领导的根本保证,是新时代办好人民满意教育的迫切需要,是全面推进“两个先行”奋斗目标的生动实践。要对标对表、凝心聚力,以抓铁有痕的作风推动杭医教育事业高质量发展。聚焦政治引领,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;聚焦“三不”一体,着力强化“严”的氛围;聚焦健全监督体系,推进监督贯通融合。要干净干事、勤廉并重,争做清廉学校建设示范标杆。坚持主体责任与监督责任相结合;坚持顶层设计与基层延伸相结合;坚持勤政与廉政相结合。

图片

徐润龙指出,2022年,学校党委深入贯彻落实全面从严治党各项决策部署,坚决践行“两个维护”政治担当,政治建设水平不断提升,管党治党政治责任不断压紧压实,监督执纪质效不断增强,制度体系建设不断完善,拒腐防变思想防线不断筑牢,清廉杭医建设不断推进,全面从严治党和党风廉政建设工作取得了新成效。但应该清醒地认识到,各项工作仍有薄弱环节,全面从严治党和党风廉政建设仍然在路上。要进一步学深悟透、贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的新精神,对标对表“清廉学校建设示范校”认定的标准,推动清廉杭医建设理念、路径、方法迭代升级,早日争创成为清廉学校示范校。

图片

徐润龙对2023年学校全面从严治党和“清廉学校”建设作了工作部署。他强调,要以争创清廉学校示范校为抓手,全面加强学校党建工作,纵深推进全面从严治党和党风廉政建设各项工作。一要讲政治,强党建。加强政治建设、思想引领、组织建设,发挥巡视巡察利剑功能,持续巩固巡视整改成果。二要健体系,强自治。以制度建设为基础推进依法治校;以“两类清单”为抓手规范权力运行;以问题清单为导向推进风险管控;以考核评价为导向推进清廉杭医建设。三要求创新,强监督。优化完善学校监督体系,提升协同监督实效;加强常态化监督,严格执行纪检监察监督事项预先报备制度;推进数字赋能监督,规范公权力管理。四要勇担当,强作风。强化服务意识,构建“大服务”格局;强化师德建设,弘扬师风正气;强化党风引领,提升优良学风。五要抓源头,强预防。压紧压实主体责任,强化“三不腐”一体推进,落实常态化廉洁教育制度。六要创特色,强文化。加强廉洁文化“三进”建设,建强校园廉洁文化阵地,打造体验式廉洁文化践行模式,营造清廉育人的良好环境。

图片

会议由校长、校党委副书记梁广主持。

图片

会上,校党委书记、校长与校领导班子成员签订党风廉政建设责任书和意识形态工作责任书。

学校领导班子成员、中层干部、各二级党委(党总支)委员、各党支部委员、网格化监督员、教师代表、学生代表参加会议。